Criquet mélodieux

Chorthippus biguttulus (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 3 392
    observations

  • 1 105
    communes

  • 315
    observateurs

  • Première observation
    1944

  • Dernière observation
    2021

Informations sur l'espèce

Le criquet mélodieux n’usurpe pas son nom avec un chant composé de 2 à 5 strophes dont la première est bien plus longue que les suivantes. Sa coloration générale est uniforme et ses antennes sont filiformes et non élargies à l’apex. Le principal critère pour l’identifier est son élytre qui rétrécit brusquement dans le dernier tiers. De plus, le champ sous-costal s’élargit brusquement et est plutôt large. Les nervures sous-costales et radiales sont presque parallèles dans le tiers médian.
Mâle : 13-16mm Femelle : 16-21mm
Confusion possible avec C. mollis et C. vagans : C. mollis est surtout présent dans les Alpes du Sud. Son chant est composé de strophes de 15 secondes maximum consistant en un bourdonnement dont l'intensité baisse un peu à la fin. La strophe est souvent prolongée de quelques phrases détachées supplémentaires. C. vagans à des tympans ouverts et des élytres non raccourcis atteignant ou dépassant les genoux postérieurs. De plus, les tibias postérieurs sont rouge orange.
C'est une espèce qui habite dans une large gamme de milieux herbacés, sec à méso-humides. Elle est trouvable de 0 à 2800m.
Cette espèce est visible de Juin à Novembre, avec un pic de Juillet à Septembre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Gryllus biguttulus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles