Criquet des pâtures

Pseudochorthippus parallelus (Zetterstedt, 1821)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Pseudochorthippus

  • 4 235
    observations

  • 1 207
    communes

  • 418
    observateurs

  • Première observation
    1901

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Le criquet des pâtures possède des antennes qui ne sont pas élargies à l’apex. Les carènes latérales du pronotum sont subparallèles et peu infléchies à l’avant. Il possède un champ intercubital moins large que le champ médian. Le mâle a les élytres courts qui n’atteignent pas ou à peine les genoux postérieurs. Les ailes atteignent à peine le milieu de l’élytre (visible par transparence). Les élytres des femelles sont davantage abrégés et n’atteignent généralement pas le milieu des fémurs postérieurs. De plus, les valves de l’oviscapte sont courtes.
Mâle : 13-16mm Femelle : 18-22mm
Confusion possible avec P. p. erythropus, P. montanus et Euchorthippus spp : P. p. erythropus est une sous-espèce espagnole qui se trouve dans les Pyrénées dans les zones d'hybridations. P. montanus a des ailes qui atteignent presque le stigma de l'élytre (visible par transparence). Le chant est un peu différent avec des phrases plus longues et lentes. Quant aux femelles, les élytres sont plus longs, ainsi que les valves de l'oviscapte. Le genre Euchorthippus a les carènes latérales du pronotum bien parallèles, la tête et les yeux semblent plus gros en vue de profil.
Cette espèce vit dans une large gamme de milieux herbacés, avec une préférence pour les milieux mésotrophes à humides. Elle est trouvable de 0 à 2740m.
Cette espèce est visible de Juin à Novembre, avec un pic de Juillet à Septembre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Chorthippus caffer Ramme, 1923 | Chorthippus parallelus (Zetterstedt, 1821) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles