Grillon des marais

Pteronemobius heydenii (Fischer, 1853)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Trigonidiidae Sous-Famille : Nemobiinae Tribu : Pteronemobiini Genre : Pteronemobius

  • 1 164
    observations

  • 520
    communes

  • 215
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2021

Informations sur l'espèce

Le Grillon des marais est petit (plus que d’ordinaire pour un grillon) et entièrement noir/brun foncé, avec des bandes claires sur la tête et le pronotum. Ses tibias postérieurs ont en général 4 épines extérieures. Chez les femelles, l’oviscapte est petit et faiblement denté à l’extrémité. Il est plutôt difficile à observer étant donné qu’il reste dans la végétation herbeuse et bondit lorsqu’il se sent menacé. Son chant est moins étouffé que celui du Grillon des bois, mais présente le même motif.
Mâle : 5-6mm Femelle : 5,5-7mm
Confusion possible avec : P. lineolatus et N. sylvestris : P. lineolatus est plus grand et ses tibias postérieurs ont 3 épines extérieures. De plus, il est de coloration brunâtre et les femelles ont un long oviscapte denté à l'extrémité. N. sylvestris à la tête striée de fines lignes jaunâtres qui forment un pentagone. Ses tibias postérieurs possèdent 3 épines intérieures et extérieures. Cette espèce vit dans la litière.
Cette espèce vit dans divers habitats humides tels que les marais, les rives d'étangs ou de cours d'eau, les fossés, les suintements, etc … Il est trouvable de 0 à 1000m.
Cette espèce est visible d'Avril à Octobre, avec un pic de Mai à Août.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles