Criquet des Pins

Chorthippus vagans (Eversmann, 1848)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 1 576
    observations

  • 423
    communes

  • 241
    observateurs

  • Première observation
    1938

  • Dernière observation
    2021

Informations sur l'espèce

Le Criquet des pins est de couleur gris-brun, sombre à jaunâtre, voir même brun rouge. L'extrémité de l'abdomen est orangée et les arêtes supérieures du pronotum sont anguleuses. Il possède des élytres non raccourcis qui atteignent ou dépassent les genoux postérieurs. Les tibias postérieurs sont de couleur rouge orange, sans anneaux clair. Les genoux postérieurs sont clairs. Son chant est long et audible. Il peut durer une vingtaine de secondes, avec une accentuation au milieu. Son tympan, situé au niveau de l'abdomen, est largement ouvert.
Mâle : 13-16mm Femelle : 18-22mm
Confusion possible avec C. mollis et C. biguttulus : C. mollis est surtout présent dans les Alpes du Sud. Son chant est composé de strophes de 15 secondes maximum consistant en un bourdonnement dont l'intensité baisse un peu à la fin. La strophe est souvent prolongée de quelques phrases détachées supplémentaires. C. biguttulus : L'élytre est brusquement rétréci dans le dernier tiers et le champ sous-costal est brusquement élargi et large. Le chant se compose de 2 à 5 strophes, dont la première est bien plus longue (3 à 4 secondes) que les suivantes (1,5 à 2 secondes).
Cette espèce vit dans les milieux chauds et secs, avec un faible recouvrement végétal : lisières et boisements clairs, landes sableuses, pelouses et éboulis, souvent avec des branches mortes. Trouvable de 0 à 2030m d'altitude, surtout en dessous de 1000m.
Trouvable de Juin à Décembre, avec un pic de Juillet à Octobre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles