Cerf élaphe

Cervus elaphus Linnaeus, 1758

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Cervidae Genre : Cervus

  • 1 725
    observations

  • 382
    communes

  • 310
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2021

Informations sur l'espèce

Il atteint environ 1,20 m au garrot pour un poids entre 60 et 200 kg. Il peut perdre jusqu’à 20 % de son poids durant les périodes de brame. Son pelage est en été rouge sombre et brun-gris en hiver avec un miroir jaunâtre sur les fesses. La ramure (les bois) du mâle, qui tombe à la fin de l’hiver, peut mesurer jusqu’à 1,80 m, les velours seront visibles en mars mais la repousse ne sera complète qu’au bout de 100 jours. Chez les mâles, les bois commencent à pousser à partir du 9ᵉ mois. Les mâles rejoignent les femelles durant le rut (du 15 septembre au 15 octobre), période où ils vocalisent pour attirer les biches et défier les concurrents, c’est le brame du cerf. Le petit s’appelle le faon, il est brun clair tacheté de blanc. De 6 mois à un an, on l’appelle hère si c’est un mâle ou bichette si c’est une femelle. De 1 an et jusqu’à ses 2 ans, le mâle sera appelé daguet. Un seul faon naîtra en mai-juin et restera 2 ans dans la harde, cellule matriarcale composée des mères, de leurs faons et des jeunes de moins de 2 ans. En plus de crottes et des empreintes de pas, on peut déduire sa présence sur un territoire en observant les troncs d’arbres, à hauteur d’Homme. En effet, en plus d’uriner, les mâles grattent leurs bois sur les troncs pour délimiter leur territoire.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cervus albicus Matschie, 1907 | Cervus albifrons Reichenbach, 1845 | Cervus albus Desmarest, 1822 | Cervus atlanticus Lönnberg, 1906 | Cervus balticus Matschie, 1907 | Cervus elaphus brauneri Charlemagne, 1920 | Cervus elaphus carpathicus Tatarinov, 1956 | Cervus elaphus elaphus Linnaeus, 1758 | Cervus elaphus tauricus Fortunatov, 1925 | Cervus germanicus Desmarest, 1822 | Cervus hippelaphus Erxleben, 1777 | Cervus hispanicus Hilzheimer, 1909 | Cervus mediterraneus de Blainville, 1822 | Cervus minor Wagner, 1855 | Cervus montanus Botezat, 1903 | Cervus neglectus Matschie, 1912 | Cervus rhenanus Matschie, 1907 | Cervus saxonicus Matschie, 1912 | Cervus scoticus Lönnberg, 1906 | Cervus typicus Lydekker, 1898 | Cervus varius Fitzinger, 1874 | Cervus vulgaris Botezat, 1903

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles