Criquet jacasseur

Stauroderus scalaris (Fischer von Waldheim, 1846)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Stauroderus

  • 1 219
    observations

  • 258
    communes

  • 247
    observateurs

  • Première observation
    1927

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Le criquet jacasseur est un grand criquet possédant des élytres noirâtres/brunâtres et des ailes très enfumées avec un champ médian très fortement élargi, notamment chez le mâle. Le nom "scalaris" vient du fait que les mâles portent des nervures transversales espacées, telle une échelle. Il est en général de couleur vert olive / brun. Le tibia des pattes postérieures est rougeâtre/jaunâtre. Lors du vol, il émet un crépitement et son chant ressemble à celui d’une cigale, d'où son surnom de criquet "jacasseur".
Mâle : 17-21mm Femelle : 21-28mm
Confusion possible avec C. apricarius : Chez cette espèce, qui est plus petite, le champ médian des élytres est fortement élargi. Les élytres sont jaunâtres avec souvent des petites taches sombres. Ses tibias sont jaunâtres et ses genoux sont concolores. De plus, les tympans abdominaux sont largement ouverts.
Cette espèce vit dans les milieux herbacés secs tels que les prairies, les pelouses et les éboulis de 190 à 2700m d'altitude. Elle préfère l'étage montagnard et subalpin.
Cette espèce est visible de Mais à Octobre, avec un pic de Juillet à Septembre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Chorthippus scalaris (Fischer von Waldheim, 1846) | Stenobothrus pyrenaeus Houlbert, 1927

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles