Criquet des adrets

Chorthippus apricarius (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 1 577
    observations

  • 212
    communes

  • 197
    observateurs

  • Première observation
    1901

  • Dernière observation
    2021

Informations sur l'espèce

Le Criquet des adrets mâle a le champ médian des élytres fortement élargi. Les nervures cubitales 1 et 2 sont confondues sauf à la base. Les élytres sont jaunâtres et sont souvent recouverts de petites taches sombres (surtout pour les femelles). Quant aux tibias, ils sont aussi jaunâtres et les genoux concolores. Cette espèce possède des fovéoles temporales. Ses antennes sont filiformes. Les tympans sont largement ouverts et les carènes latérales du pronotum anguleuses.
Mâle : 13-15mm Femelle : 17-21mm
Confusion possible avec Stauroderus scalaris mais ce dernier est plus grand. Les élytres des femelles semblent souvent un peu plus longs et elles possèdent souvent une ligne blanchâtre sur le bord antérieur (passant par-dessus le lobe basal). Il est aussi possible de le confondre avec C. biguttulus, C. mollis et Stenobothrus spp. Il faut vérifier la présence du lobe basal, l'aspect des carènes et le champ médian élargi.
Cette espèce vit dans les milieux secs mésotrophes avec une végétation bien développée (alpage, prairies, pelouses, landes, cultures, etc…). Elle se tient souvent sur les lisières et à proximité des petits buissons. Elle est trouvable de 400 à 2570m, mais surtout au dessus de 900m.
Cette espèce est visible de Juin à Octobre avec un pic de Juillet à Septembre.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Gryllus apricarius Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles